您当前的位置 :义马新闻网 > 财经 > 外交部发言人:基于共同利益和共同需要的中拉合作

外交部发言人:基于共同利益和共同需要的中拉合作



据美国一位官员称,“中国正在采取经济手段将拉丁美洲纳入自己的轨道。”外交部发言人华春英在回答记者提问时表示,中国对拉美的政策是透明和开放的。我们本着共同利益和共同需要,坚持平等互利,开放,宽容,合作,共赢的理念。我们希望有关国家以开放和包容的态度正确看待中拉合作和中拉关系的发展。

有记者问:据国外媒体报道,美国高级官员近日表示,中国正在利用经济手段将拉美纳入自己的轨道,破坏有关国家的经济发展和就业,使拉美国家长期存在。依赖中国。中国对此有何回应?

华春英说,美国的声明完全违背事实,是对绝大多数拉美国家的不尊重。

她说,中国和拉美都是发展中国家,面临着共同的发展阶段和发展任务。双方的合作是建立在共同利益和共同需要的基础上,坚持平等互利,开放,宽容,合作的理念。中国既是拉丁美洲商品的主要国际买家,也是越来越多拉美农产品和高附加值产品的进口国。中拉基础设施建设合作,在突破拉美发展瓶颈,改善民生方面发挥了积极作用。中国对拉美的投资和金融合作完全按照商业规则和当地法律法规进行。根据国际劳工组织的统计数据,1995年至2016年间,中国公司在拉丁美洲创造了180万个就业岗位。

“不久前,中拉论坛第二次部长级会议在智利成功举行,来自拉丁美洲和加勒比地区的31个国家出席了会议,其中包括9个未与中国建交的国家。会议通过了《圣地亚哥宣言》《共同行动计划》和《关于“一带一路”的特别声明》这三个成果文件侧重于中拉下一阶段的明确意图,坚持共同建设和共享的原则,共同促进合作,优化,升级和创新。“华春英说,”这充分说明了这一规模与深化与中国的合作达成了高度共识。“

她说,中国对拉美的政策是透明和开放的。中方愿继续推动中拉全面平等互利,共同发展的全面合作伙伴关系的深入发展。中拉合作是南南合作的一个组成部分,造福于两国人民。中拉关系的发展不是针对,排除任何第三方,也不影响拉美第三方的利益。“我希望有关国家放弃过时的零和游戏概念,以开放和包容的态度正确对待中拉合作和中拉关系的发展。”华春英说。